请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索
楼主: 066888888

原汁原味国外的英语学习法,让孩子像学母语一样学英语!

别当着孩子的面告状

有些家长会对配偶说:“你儿子今天又迟到了,你看怎么办”“他今天又打了别的小朋友,我上次说他也不听”……每个人都不希望自己的错误被拿来当场讨论,这样的话在孩子听来就是一场批判大会,不仅影响自尊心,还可能使他越来越“皮”。如果家长一方已经对孩子进行了教育,就不必再向另一半告状了。当然,如果另一半有保护孩子自尊心的意识,不会继续批判孩子,而是蹲下来安抚,问问发生了什么事,帮他看到自己在事件中的表现,提出期待,扭转伴侣带给孩子的不良影响,也可以化伤害为教育契机。

学习上吃苦,一辈子受补

迈克尔·乔丹输掉了上百场比赛才成为“空中飞人”;罗琳写《哈利·波特》修改了十二次才最终出版;周杰伦忍受着强直性脊柱炎所带来的呼吸困难、脊椎疼痛,却依旧笑容灿烂;许嵩默默地承受着谣言与愚弄,却依旧坚持自己心爱的歌曲之梦。

请同学们记住,没有人能替你去实现自己的梦,苦你只有自己去尝,才能掌握自己的命运,因为你的人生终究是你的“单人旅途”。

在学校读书不仅读的是书,更重要的是培养一个人吃苦的习惯和能力,如果你连高考的苦都不怕,人生就没有苦能难得倒你了,这就叫“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

犹太人在孩子还是婴儿时,会往书上抹上蜂蜜,让孩子去舔。这就告诉我们这样的道理:刻苦能够感受到甜,随着你读的书越多,你会觉得其实原先觉得苦的书,会越来越“甜”,随之人生也会变成“甜”的,这就是学习带给你的可喜变化。

让孩子知道,努力学习是一种责任

家长在培养孩子学习的过程中,更多的是要让孩子在努力学习的情况下,辛劳付出,培养出他们的向上、拼搏的精神和责任感。孩子在上学阶段,他们的主要任务就是学习,对于这个阶段的孩子而言,努力学习就是他们的责任。我们很难想象,一个人在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会变得肯付出、肯努力、肯拼搏。

所以与其说在孩子教育中培养孩子能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们自小树立起积极向上,有责任感的优秀品质,让他们长大后踏入社会后具备积极向上,努力付出的责任感,这才让孩子在努力学习过程中学习到的最重要目标。

孩子紧张、害怕时,你该这么说

用“我小时候(原来)也……,但(后来) ……”产生同感

1.我小时候也怕黑,这并不丢人,但后来我慢慢克服了心理上的恐惧,战胜了自己。

2.记得第一次演讲我也十分紧张,背的稿子全忘了,后来慢慢的经历的多了就好了,这是正常现象,不用怕。

3.我原来比你还怕与老师交流,后来我觉得老师没什么可怕的,他们都很希望学生们请教、与他们交流。

解答:紧张、害怕都缘于内心的恐惧,要让他明白这是正常现象,是人之常情,是可以通过自己的努力、父母的帮助战胜它的,是可以克服的。

我们不能把和孩子交谈,都变成对孩子的教育

你和孩子交流越少,你就越不懂得和孩子怎么交流,你越不懂得和孩子怎么交流,你肯定就越不理解孩子,那么,平时如果有机会和孩子交谈,你会和他说什么呢?一位读初中的孩子告诉我,爸爸妈妈平时在家里最常和我说的就是,饭吃快点,吃完赶快做作业,做完作业赶快睡觉。作为父母,你知道孩子内心的压力与苦楚吗?你能走近孩子的内心世界吗?孩子读小学三年级之前还好些,10岁之后,几乎就不知道怎么交流了。孩子有什么苦恼,有35%左右的孩子都是找同学和朋友倾诉,找父母和老师倾诉的不到10%,父母的形象逐渐从他们情感世界中淡出、甚至缺席。在这种情况下,父母和孩子的交谈更容易变成了说教、批评与斥责,而到孩子13岁以后,孩子甚至连批评的机会也不给你了。

从某种意义可以说,这也是中国父母的悲哀,我们含辛茹苦地养育孩子,孩子却不领情、不感恩、不理解,那么问题出在哪里呢?一定出在家庭文化之中,出在亲子交流之中。

我们文化中缺乏对人真挚的赞扬和鼓励,缺乏从一件小事中体会快乐的传统,缺乏做一些没有意义的事情人生才有意义的认识。我们习惯“胸怀祖国,放眼世界”,习惯“做大事”,取得“大成就”,与之相对应的,就是喜欢批评、否定和消极暗示。一件事情你还没尝试,有人就会提醒你肯定做不好,一件事情稍有点难度,马上想到的就是退缩,一件事情只要不合父母的心意,很可能就会遭到挖苦与讽刺。这些情况,在家庭文化中都很严重,作为父母,改变自己就要从克制批评的欲望开始,从改变“正话反说”的习惯开始,从改变自己的“不相信、不鼓励、不期待”的习惯开始。不是对孩子的不足、缺点、短处视而不见,而是在孩子有勇气去尝试、去改变时,助他一臂之力。

孩子惧怕困难时!

孩子:“妈妈,这真的太难了。”

×不该这样说

妈妈:“难什么难!隔壁小明怎么学得那么好!就你不会?你上课认真了吗?”

√应该这样说

妈妈:“如果没有难的知识,天下所有的孩子考试就都考100分了,没有关系,每个人都会遇到困难的,就因为有的很难,我们才要想方法去战胜它,这不是很有意义吗?”

学会接纳,点亮别人

人之不同,千姿百态。我始终相信,任何一个人,如果看起来他比不上你,但他总有一个方面比你强,更何况比你更强的人。

一个人,他在排斥很多人或事的同时,也一定把他自己局限住了。多看别人的优点,多看自己的缺点,海纳百川,有容乃大。

人类的智慧已经将无数领域推到了一个极高的境界,如果你要在这个基础上向更高更远的彼岸进发,要靠的不是你一个人,而是“团队”,而这个“团队”的概念是非常宽泛的,相信你能理解。希望你以后能永远做个点亮别人的“太阳”,而不是被人点亮的“蜡烛”。

粗心大意型

孩子很聪明但学习就是粗心大意,怎么办?有的家长常说:我孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心。

粗心马虎不是学习应有的态度,有不少学生就是粗心马虎造成的1分之差而错失了理想学校。粗心马虎,归根结底是习惯养成的问题。

如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。即使是再聪明的孩子,也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

问题表现:
写做、做题、阅读时马马乎乎,敷衍了事。平时写作业不认真,经常是大错不犯,小错不断,考试时焦虑急躁,经常漏题、做错题,做事没有计划性,经常一边学习,一边想着其他的事。

原因分析:
缺乏兴趣,导致注意力不集中,缺乏耐性,自我控制能力差,思想涣散,思维跳跃幅度大,学习态度不端正,缺乏责任心。

解决方案:
激发学习兴趣,在快乐的氛围里学习,定制学习计划,合理安排学习和休息时间,专项注意力训练,培养认真细致的学习习惯,端正学习态度,增强课业责任感。

“我们就在你身边。”

孩子很容易缺乏安全感,在尝试新事物时会感到无助,因为他不确定这会不会对他的“经验”造成反差。这个时候,爸妈一定要让孩子知道,不管遇到再大的困难,爸妈都在孩子身边默默守护着孩子。

“我们就在你身边”这句话会暗示孩子别害怕,最算做错了,家长还是支持着你。尝试新事物会让孩子学会独立自主,快速成长,爸妈宁可做孩子的精神护卫,也不要做孩子的万能机器人,所以多多说这句话,然后让孩子大胆地去征服吧!

不争第一

人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。

当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落,感受的可能就是悲凉。于是,就将永远向前。可在生命的每个阶段,第一的诱惑总在眼前,于是生命变成劳役。

站在第一位置上的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。争第一的人,眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场。也许,每一个战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心。何必把争来的第一当成生命的奖杯!我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

让孩子体会到成功的喜悦
当孩子获得成功,体验到快乐时,大脑里会释放出“脑内吗啡”,这种化学物质会驱使孩子很想重复这一经验。对孩子而言,每一次成功,都是一次学习的机会,而这样一次次的成功体验,会让孩子信心十足,动力十足,自觉向下一个更高的目标迈进。

关于自己

在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学。在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。

不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

没有经过无聊和辛苦的学习过程,就不可能有令人满意的学习成绩

绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事,优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏的时候,别人在看电影的时候,静下心来学习。

有的孩子心智比较早熟,从小便有自己的远大志向,所以他们在学习过程中有自己的奋斗目标,并为此而努力;也有些孩子没有树立远大的目标,但至少有一个像考上好中学或好大学这样的短期目标。

但无论是那种情况,他们首先是有一个目标,并在实现目标的过程中,努力付出,这个过程是谈不上快乐的。快乐是体现在学习的结果上,当孩子取得优秀的成绩,辛苦的努力得到回报时,学习的快乐才会显现出来。

当然,也不排除极少部分智商很高的人,本身具备极强的天赋,不需要太努力就能取得很好的成绩,但这只是个例,不在我们讨论的范围内。

❖ 修养: ❖

◎ 1.养成阅读的习惯,书本可以让人的视野更开阔。

◎ 2.上天只眷顾有准备的人,别奢望在家歇歇就能找到好工作或者得到爱情的青睐。

◎ 3.把自己看得珍贵些,不要让其他人随意伤害到你,尤其是异性。

◎ 4.和自己明显不是一个层次的人,不必花精力去笼络攀升,做好自己就可以。

◎ 5.不要为了别人打扮自己,而应该为了让自己看起来更好,心情感觉很棒而装扮自己。

当孩子被欺负时

睿智型家长这么认为:

孩子之间打打闹闹是非常正常的,也许在前一分钟还在争抢打斗,下一分钟就手拉手玩到一起去了。我会适当放手让孩子去解决,让他学会应对和与人相处的能力。如果孩子解决不了,我再干预也不迟。

结局:孩子学会协调关系,解决冲突,保护自己。

理智型家长这么认为:

大多时候,孩子之间的打闹是无心的,但孩子被欺负,我会心疼。

我会了解事情的来龙去脉,如果孩子错了,我会让他主动道歉,让他明白打人是不对的;如果是其他小朋友错了,让他明白宽容原谅别人的过错是一种美德。我也会告诉孩子,当有人想打你时,可以大声呵斥:打人是不对的,你不可以打我!也可以尽快跑走,去告诉老师。

结局:孩子学会宽容,学会承担责任,学会维护自己的权益。

真正放下身段

不要总是对孩子发号施令,命令孩子“应该这样”、“应该那样”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。
如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法,让自己成为孩子的引导者和辅助者,而非指挥者。

讲礼貌,善待他人

每个人都愿意面对一张微笑的脸。微笑待人的人,总是真诚友善、宽容大度,他们走到哪里都会是受欢迎的人。爸爸妈妈应当教会孩子讲礼貌,比如日常生活里常说“你好”、“谢谢”、“对不起”,在请求他人帮忙时多用“麻烦你帮我……好吗?”的句式,平时多关心他人……长久以往,孩子会收获到比礼貌更有意义的人生财富。

正面强化规则

作为一个好家长,一定要跟孩子立几条规矩。当孩子违反了规矩,比如早上赖床不去学校、吃饭又慢吞吞不着急……发脾气责怪孩子永远不会是最好的方法,妈妈你要试着这样说,正面强化规则,在孩子的心里建立起规矩非常重要、必须遵守的印象。

常对孩子说这些话:

我相信,你能遵守……

我期待着你能做到

我想,我的话有道理。

你这样做违反了家庭守则。

你这样做是不能被接受的。

我不接受你这样的行为。

没关系,下次你就知道怎样做了。

请记住我们的规矩。

请你向我道歉,请你用行动来证明。

孩子从小到大,都要遵守各种各样的规则,早一点让孩子明白遵守规则的重要性,孩子才会更懂事,在学校不做违反纪律的事情,做个老师喜欢的好孩子。

先对别人好,并且不奢望回报

一天,儿子哭着回到家,一句话没说就钻进了自己房间。我担心孩子出事,赶紧跟进去看看是怎么回事。

轻轻推开门,就看到孩子趴在床上哭。我小声问道:“儿子,你愿意把你的伤心分给我一点吗?”儿子听见是我的声音,爬起来就钻进了我的怀抱,抽泣着说道:“妈妈,我好难过啊,我对他那么好,他却不爱跟我玩,总跟其他同学玩。”

我试着问道:“他是你的好朋友吗?”

儿子委屈的回答道:“是啊,他是我最好的朋友,平时我什么事都会和他分享,但最近他对我总是爱答不理,我觉得我们的友谊要走到尽头了。”

我赶紧安慰儿子道:“是不是最近你们之间有什么误会了呢?你有找他好好聊聊吗?”

儿子摇摇头。我继续说道:“儿子啊,别总抱怨‘我对他那么好,他怎么能这样对我呢’这样的话,你对他好,是因为你喜欢他啊,对喜欢的人好不是理所应当的吗?就像爸爸妈妈爱你一样,从来不会奢望回报。而且,在你对他好的过程中,你自己不也得到了快乐吗?但有一点要记住,对别人好不是讨好,还需要保留自尊,因为我们大家都是平等的。”

儿子似乎听懂了我的话似的,狠狠地点了点头。

第二天,儿子放学回来时,一脸兴奋地对我说:“妈妈妈妈,我照你说的,找他好好聊了聊,原来是个误会,他还以为我跟小胖玩的好了,他是吃醋了哈哈。”

看着儿子幸福的样子,真希望他能一直这样下去。

先挖掘和肯定孩子的进步

学习再差的孩子也是有优点的,要具体到每个细节,只要你够细心,你总是能从这次考试中找出孩子的进步,比如,毛毛这次考了91分,总分比上一次有了进步;某一道题目上次写错了,这次做对了,这也是进步,不要只是盯着写错的题目;字写得好看了,也是一种进步;孩子的主动愧疚的态度,积极认错的表现,这也是一种进步呀。