0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索

碧桂园道歉了,你能接受吗?

偷工减料,为了社会更美好?

在“六安碧桂园工地板房坍塌”事故发生之后的第七天,8月3日,碧桂园邀请了约200家媒体和大V,召开了一场“五星级”规模媒体见面会。

为什么说是一场“五星级”的见面会呢?

据部分良心媒体爆料称,这次碧桂园下足了血本。

每一名受邀到场媒体人,入住的都是五星级酒店,包吃包住、来回都接送,还配备一名专员接待,进门就送一盒香奈儿的伴手礼(官方售价:1250元),同时还有一个看上去厚厚的信封(网传:2000元的车马费)。

然而,跟碧桂园不对眼的媒体,甭管你多牛逼,也进不来。

据现场的同行讲,现场来了一百多家媒体,算上来回机票食宿和随手礼,起码得花上几百万吧?

如此赤裸裸的收买,真是耸人听闻。

碧桂园,既然你这么不差钱,能不能给那些遇难的家庭多赔个几十万呢?

能不能拿出一部分好好把那些问题房子好好修缮一下呢?

能不能买点好材料、用点好施工单位,给花了几百万真金白银买了你房子的业主,真正盖个五星级的家呢?

碧桂园:毫无诚意的道歉会

碧桂园一直以来坚持的是“低调发展”的策略,这几年,大家几乎没听过碧桂园搞新闻发布会,要不是这次出了事,舆论汹汹,相信碧桂园大佬也不会站到台前的。
本来这场发布会,碧桂园本该对去这段时间以来,各地陆续发生、造成7死数十伤的安全事故给大众一个解释,至少也该给出一个详细的事故调查报告。
但谁能想到,明明该是一场道歉会、反思会和整改会,最后竟然成了自我表彰的大会。
   整个发布会一共 3 小时,其中,2 个多时就听碧桂园的领导吹牛逼。

从碧桂园的人才发展观、精准扶贫,SSGF建造体系、质量管控,机器人产业,一直讲到6000人的设计院和9000亿的企业负债,全是些和主题无关、没人关心的屁话。
拜托,这是在危机公关啊,又不是企业年中业绩表彰大会啊!
搞那么多鲜花掌声、企业战略、扶贫助学和业绩发布有什么意义?老老实实鞠躬认错有那么难吗?

絮絮叨叨1个多小时候后,大会才慢悠悠地把主题引向这次安全事故。

在事故责任的认定方面,碧桂园两位大领导也“充分发扬了个人风格”,对于责任大包大揽,大有去年海底捞事件的认错力度。

首先出场的是,碧桂园副总裁兼运营中心总经理陈斌。

陈斌表示:“近期出现若干安全事故,造成工友伤亡,人身与财产损失,我的心情非常的沉痛,并且感到深深的自责,在此致意深深的歉意。”

随后,陈斌深鞠一躬。

接下来,碧桂园总裁莫斌出场,他首先做的事情是鞠躬道歉。

莫斌表示“针对近期几起施工单位的安全事故,碧桂园作为建设方深感痛心和自责,监管不到位、管理不到位,负有不可推卸的责任,在此他代表集团,向死难者表示哀悼,向死难的家属和受伤的工友表示慰问,向社会公众表示深深的歉意。”

道歉的态度看着还挺有诚意的,但在谈到责任认定的时候,总裁莫斌就语焉不详了……

现场有记者问及:“安全事故是否与公司高周转有关?安全事故原因是什么?”

莫总裁这样回应的:“首先,发生安全事故与我们工程质量没有关系。但存在区域和项目赶暑假期间市场,赶工方面做了擅自安全。我们对区域总裁、项目负责人做了降职、免职等处理。”

换而言之,这次碧桂园出事的原因,和碧桂园质量没关系,而是项目负责人擅自赶工造成的。

赤裸裸的甩锅。

而谈到对自己的处罚的时候,莫斌称,所有的处理决定,自己都将接受,但是反对舆论要求自己引咎辞职。莫斌也没有说明各级责任人具体都受到了什么处理。

简而言之:这错我认了,这锅我也背了,这罚我领了,但想通过舆论让我走人,抱歉,没门!

碧桂园杨国强:我是天下最笨的人

全场状态最佳的,大概就是碧桂园创始人、董事局主席杨国强先生了。

在见面会上,这位杨主席说了很多煽情的话,

“我本来可以去亚马逊漂流的,也可以跟大哥去珠穆朗玛峰爬山……16年前我将自己赚了一半的钱拿出来建设了国华纪念中学。
大家想想,我为了什么,(现在)我与一批优秀的人同行,为社会和民族复兴多做一些事情,我是真心的去做这些事情。
我每天都在忙,为了使社会做得更好而忙,我感觉自己是天底下最笨的人,做了很多的事情钱不是自己的,我是很亏的。”

光看这段陈述,以为杨主席这是受了多大的委屈,为社会做了多少贡献,但却一点都不被人理解……

啰嗦了半天,就是闭口不谈安全事故。

当有记者问杨国强碧桂园未来有什么计划,或者与商业道德有关的话题时,杨主席看着媒体一脸无辜的说:

“不知道”
“真的不知道”
“你们教我怎么做好一些”

这样的打太极的回答方式,让我不有想起了《人民的名义》里面的高育良书记——“热情,礼貌,但一问三不知”。

真是天大的笑话。

你说你天下最笨,但却做成了超过5000亿的宇宙第一房企?

你的业主花了几十上百万,买套碧桂园的房子,保不齐哪天会塌了,你说你不知道问题出在哪?

你说你是农民,萝卜快了不洗泥你小时候就知道,更何况盖房子这事还是纯手工打造,相信你账上多少钱一定比谁都清楚!

都是标杆,万科、恒大也是5千亿的盘子,几千个项目,工程质量这个最严肃的问题为毛总是出在碧桂园?

你给碧桂园高管每年1~2个亿的工资,刺激所有员工像喝了鸡血似地24小时连轴转,6000人的设计团队不眠不休彻夜工作,1天出图纸,5天一层的房子3天就盖完,你造的房子你说不知道,那钱给哪个王八蛋赚了?

别提什么为民族复兴做事情,民族还没复兴呢,老百姓就因为你们豆腐渣工程把小命给丢了!

傻子才会买逼鬼员

接受唔到。

呵呵呵...

碧桂园,请赚良心钱。

我也想成为那个天底下最笨的人~

又逼又贵又远,来趟茂名房价就过w了,这质量,谁买就呵呵了。。。

凄凉啊

我能接受,十分接受。

茂名天籁 发表于 2018-8-9 13:30
我能接受,十分接受。

天籁可以换一套房我都接受哦

这才是前菜,主菜还在后面。

无语呀,反正咱买不起,看个热闹。这大老板很会打太极拳亚。