请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0668论坛

• 0668-2210668
  • ...茂名人,茂名事,茂名资讯网!
搜索

去亚丁人烟稀少的季节【4月甘孜游记一】

远方,总能诱惑你,或故事、或风景,即使偶尔替代一下常态、确也让人着迷。有人说,旅行是一种瘾。每个人的日子都有自己的身不由己,为一个选择放弃另一个选择里的美好。有些人为辞职而去旅行,有些人为旅行而辞职。在有限的思维里,一直觉得这样的方式比较唐突。

旅行,没有太多定义,耳熟能详的“从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去”,其实,人本性里,是害怕改变安于熟悉的。旅行也是如此,做好万全的准备,把所有要发生的事情计划到位,然后,出去了,接着,回来了。

川西之行,是第一次这么没有计划,不知道会是怎样的一趟旅行。更像是一场逃离,最后还是得被生活拽回来。大力说去西藏,可能一个月,可能不回来时,我对那姑娘笑了笑说,你会回来的,终究我们都是最简单世俗平凡的人,离不开俗世。

游记是些很自我的故事,是以,
     它很啰嗦,因为怕有一天记忆不知不觉地消失;
     它很随意,随意到过段时间自己再看也不明其意;

4月25号   出发

晚上七点,终于赶上珠海去成都的飞机。

从成都机场取完行李快十点了,预定的酒店来接机--空港头等仓大酒店,设施、服务均满意。双标团购价在178-198间,个人感觉性价比适中。

还没等到酒店的morning call 我们就起床了,兴奋么?不是很觉得。这趟旅行基本不需要闹钟,要么得赶早必须起,要么睡到自然醒。

6:50是飞稻城较晚的航班,更早一班是6点,猜小芳就起不来,哈哈,我更起不来。双流机场川航都是T1楼,其它航空公司在T2,很好记。指示很清楚。从成都到稻城,50分钟左右,就是打个瞌睡的时间--比如以前上课,瞌睡了到瞌睡醒,刚好上课到下课45分钟。

到稻城的小飞机上,放眼云海与山川。

稻城机场,海拔4400M,全世界最高的民用机场,开通后,去稻城的行程一下子缩减了2/3,从成都自驾或坐车到稻城需两天。与公里数无关——这是游西藏或川西、川北要理解的概念,150KM不远吧?要走多久?后面你就知道了。

出了机舱,冷,特别地冷,洗手间挤满了加衣加裤的人,安保大哥说:再不走就关在里面了。我们只好抖啊抖滴出了机场,看到纯蓝纯蓝的天 ,心情一下子大好。川西之行,有了点踏上征途的感觉。
      机场一出来,就能看到机场专线大巴,是直接到亚丁景区门口不远的机场酒店(在香格里拉镇),中途也会在稻城停一下。
      稻城县--香格里拉镇--亚丁村,是这么个行政排序和线路。

我走丽江入过香格里拉

机场一出来,就能看到机场专线大巴,是直接到亚丁景区门口不远的机场酒店(在香格里拉镇),中途也会在稻城停一下。
     稻城县--香格里拉镇--亚丁村,是这么个行政排序和线路。
    在早些年初闻此名以为它是稻子出产太多才叫稻城,这个传说神仙居住的地方,至于广告语“蓝色星球最后一滴眼泪”就见仁见智。

旅行需要配对着季节,花不待人闲、雪只等天寒。
    这次,更多是想散心,正儿八经的散心。
     听说这个季节,那儿的人少,店都没全开张,真心好!

这时,零食已经胖涨起来

稻城机场8点半出发,票价70。到达县城是十点半,再到香格里拉镇已经是下午两点半,大巴在半路坏了,估计是给颠的,那路...又是颠抖又S弯。

大巴的终点站“机场酒店”就在离亚丁景区门口一公里处,烈日下,我们一步一步向前挪,举大拇指求搭车,一公里多是不太远,但高原背个50+10L的包走几步你来试试咯。

在面对一辆辆车的不搭理,我们不死心地举手指,果然,失败的长辈成功到来,一辆对面来的小车停下
  “去哪里”藏式普通话
  “亚丁景区门口”
  “上车吧”
  “多少钱”
  “上车吧”
  他叫阿旺,家在香格里拉镇,他十几岁就开始做旅游生意,在镇里和亚丁村都有客栈。
  “你的笑容很好”
  “啊?”
  “你的笑容很好”
  “哦,哈哈”
   这就是藏式普通话的魅力,直白得让你不知所措。

区间车从游客中心到景区里90分钟左右,其实就三十多公里,沥青路,十八弯,景区的车速不能超过20。远远地已经看到神山仙乃日咯。

提前在亚丁村下车找住宿地和放行李。提前在网上预定了稻城故事客栈(有亚丁村和稻城两家店),一个戴着渔夫帽的年轻小伙子来接我们。

你怎么保养的,在这种地方居然还这么白?”见到他忍不住的一句话
“啊?”

“怎么保养的?”
“我才刚来几天”他有些羞涩

“怎么称呼”
“郭先生”

“不行”
“怎么啦”

“这个名混不开的”
“那用什么名?”
“网名,这,太正式了”
“你帮我取吧”
“呃,好吧,你就叫二郭”
“啊”
“就这么定了”

一个随意,二郭就这么诞生了~我们就这么叫他,他应得还挺顺口。二郭的哥哥也是一个特别爱旅行的人,后来辞职就开起了客栈,稻城故事就是其中一家。

厅里有投影仪、藏式围台、火炉,房子周围有两人床的小房间,楼顶和客厅可以搭账篷。只有我和小芳两个客人,显得有些清静。二郭他刚收拾完,被子都是才洗完晾干的,我们是这儿今年第一批客人。

亚丁村在半山腰,当地人挺朴实热情,但也只能简单的汉语沟通,从外面到景区公路必经之地,上、下车的站点在村尾,得往下走几百米,旁边是村卫生所。
估计在这儿给憋坏了,所以二郭很热情地带我们去冲古寺,一路和我们讲着些他哥的故事、稻城故事的投入之类。我们沿着公路一直往下走,空无一人,若不是这条水泥路,一定感觉置身在世外,有多久没有如此清净的感觉。

亚丁景区的景点分布:右转步行约十几分钟,纯上坡,然后分成两个道:一边络绒牛场向牛奶海,途中可见夏诺多吉和央迈勇两座神山,一边向冲古寺和仙乃日。洛绒牧场被念青贡嘎日松贡布三座雪峰环绕,这三座雪峰自古就是藏民心中神圣的象征,念青贡嘎日松贡布藏语意为“终年积雪不化的三座扩法神山圣地”之意。

公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。

北峰仙乃日(6032米),像一尊大佛安详地端坐莲华宝座。
南峰央迈勇(5958米),山峰陡峭,线条优美,尖刃的峰顶直指天空。
东峰夏诺多吉(5958米)水晶石般的山峰傲然耸峙。

下午的时间有限,返程的景区大巴最后一趟是5点半,我们就逛了比较近的冲古寺和仙乃日。

冲古寺,根秋加措大师来此修行所建,意“建在湖泊源头的寺庙”,在仙乃日的山脚下,海拔3900,属黄教寺庙。可能是游人不多的季节,寺庙显来极为宁静,放弃了要进一步去仙乃日的想法,我依然是那个会迷恋途中而忘记目的地的孩子,莫名的对这个古寺好感而驻足。

玛尼堆--藏区最常见的景物,这种信仰的感觉,只有身在其中方能体现,仙乃日的侧面,听说山的终年冰雪化掉了几块,雪的覆盖面积不像以前那么壮观。

这个季节,经幡是唯一的彩色,还有就是我们这群不速之客,在它还没有妆容好的时候不期而至。。寺外的神山脚下,经幡随风发出扑扑声飞舞着信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求庇佑。
蓝幡是天空的象征,
白幡是白云的象征,
红幡是火焰的象征,
绿幡是绿水的象征,
黄幡是土地的象征。
这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。