您当前的位置:首页 > 茂名资讯

2016感动茂名十大人物颁奖晚会完美落幕

时间:2016-12-19 08:54:43  
  
    2016年12月17日晚上, “2016年度感动茂名十大人物颁奖典礼”在茂名市文化广场隆重召开。出席颁奖典礼的领导嘉宾有:市政协副主席罗明,市政府副秘书长李恒和,中共茂名市委宣传部副部长、外宣办主任、市网信办主任曾煜,市文联党组书记、主席车永强,市广播电视台台长姚大斌,广东石油化工学院党委宣传部部长黎齐英,市文明办副主任钟世玉,南方日报社邓巴峰记者,市人民医院副院长江波,市高级技工学校校长吴泽波,云南太平洋第五建设集团董事局主席张明飞,云南太平洋第五建设集团总裁刘贵州,云南太平洋第五建设集团办公室主任张宇,广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋,市和泰沉香实业有限公司董事长邵永雄,市幸福餐饮名店副总经理林小玲,市粤藏缘保健服务中心董事长冯兴志。另外,到场的还有各级的爱心嘉宾和市民朋友以及媒体届的朋友。
    2016年已进入尾声,回顾过去,总有很多事情让我们感动着,不能忘怀。现在我们所关注的,是默默地发生在我们身边的平凡人、平凡事,或救死扶伤,或助人为乐,或尊老爱幼,或见义勇为,或扶贫济困.……它们并不追求轰动,如同我们身边常见的一些小事、小举动;它微不足道,但它发自内心,它出于本能,它是一种习惯。时光带走了昨天的故事,却带不走温暖的心田;为了把这些曾经有过的感动和足迹凝固下来,化作一种前进的力量,我们经过寻找和网络投票,进行2016年度感动茂名十大人物评选活动。
    由茂名市网信办指导,粤西资讯网主办,太平洋建设集团承办的“2016感动茂名十大人物”评选活动,自开展以来,得到了社会各界的大力支持和积极参与,共确定了25名候选人,本着公开、公平、公正的原则,经过组委会的综合评审和社会投票,共有10名候选人脱颖而出,当选为“2016年度感动茂名十大人物”。

101_副本.jpg

感动茂名十大人物:最美义工咖啡 
    她,2005年加入茂名义工行列,她利用业余时间从事社会公益,从敬老院、福利院,困境家庭、公益宣传到无偿献血,她用实际行动感染身边的每一个人。11年间平凡中无怨无悔的坚持,帮助别人已经成为她的一种生活习惯,一种本能反应。她的热情带动和团结着一群社会热心人士,使义工分支机构遍布城乡,长期开展10多个公益项目。她就是享誉茂名、载誉无数的义工咖啡姐姐——张楚珩。
102_副本.jpg
市委宣传部副部长、市网信办主任曾煜和云南太平洋第五建设集团董事局主席张明飞为感动感动人物—咖啡颁奖。
 
广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:
     时间对于每个人都是珍贵的,而她,却用了整整十一年业余时间,以她人性的光辉,以她内心的温暖,去眷顾和呵护弱者,她像灯盏一样照亮低处,像和风细雨一样滋润弱者的心灵。她和她的“义工”团友,谱写一曲大爱在人间最美的篇章。
 
感动茂名十大人物:赖家杰
    今年5月20日,信宜遭受百年一遇的洪灾,在池洞镇有一老人在屋内被塌方山泥困住。池洞派出所所长赖家杰带领全体民警扛着沉重的挖掘工具和救生装备在泥泞的山路中跑步前进。事故现被困老人的二层楼房已被山泥击穿,一楼的两个出入口被山泥堵死了,被困老人在屋内不时痛苦地呻吟着。为了避免老人造成二次伤害,赖家杰放弃先进的挖掘工具,不顾随时可能发生的山体滑波,带领民警徒手挖泥,经过三个小时的徒手作业,终于成功将老人救出。赖家杰不顾个人安危,视人民群众生命为第一的行为受到了广大人民群众的传颂,新华社、中央电视台还专程来到信宜采访赖家杰。
103_副本.jpg
茂名市政协副主席罗明与茂名市人民医院副院长江波为感动人物—赖家杰颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:百年洪灾席卷而至,大地满目疮痍,当一个老人困在被泥石流埋没的危房时,他带领民警及时赶到现场,徒手挖泥抢救被困老人。连续三个小时抢救,老人终于脱险,而他的十指,却滴着鲜血,剧痛扎心。在危难关头,他心里只装着百姓。
 
感动茂名十大人物:医本仁术,陈斌 
    他常说,选择了从医这个职业,就要肩负起救死扶伤的职责,就要有奉献精神。他平均每天要完成2-3台手术,还有查房、病例讨论等工作,每天工作往往10小时以上。面对繁重的工作,他说:病人的康复,就是给医生最好、最大的回报。2015年他独立完成各类手术625例,完成诊疗3200人次。作为教授、学科带头人,他不负重托,毫无保留地倾囊相授;他经常帮助其他科室协同手术,在手术中帮助他们解决难题。赢得了同事们的广泛赞誉。他,就是茂名市人民医院教授--陈斌。
104_副本.jpg
市政府副秘书长李恒和、茂名市和泰沉香实业有限公司董事长邵永雄为感动人物—陈斌颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:医生这份职业是高尚的,作为一位内科手术医生,他更加明白,每台手术,每个病例,都与性命攸关。他常说,病人的康复,就是给医生最好的回报。每当他穿上大白褂,站在无影灯下,医生和患者并非两种不同的命运,而是共同面对严峻的挑战。
 
感动茂名十大人物:中国好人赖燕珍 
    赖燕珍是信宜市贵子镇人,18年前母亲离家失踪了。2015年1月,79岁的父亲突然去世,给她留下了17岁仍需常年照顾的脑瘫弟弟。1 9岁的赖燕珍从此独力支撑起所有的家庭责任,无微不至地照顾着弟弟。她本来有机会到东莞免费深造并有一份不错的工作,但事业和亲情不能两全,她毅然选择了后者。日子很艰苦很累人,但赖燕珍说:“一个人可以错过很多东西,唯独亲情是她不变的牵挂。”10月3日,中央文明办授予赖燕珍中国好人称号。
105_副本.jpg
市文联党组书记、主席车永强和云南太平洋第五建设集团总裁刘贵州为感动人物—赖燕珍颁奖。

    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:在她的人生哲学里,一个人可以错过许多东西,唯独不可以放弃亲情。一个山区少女,用孱弱身躯支撑起一个没有父母、常年照顾着脑瘫弟弟的破碎的家。她的花季是苦涩的,她成为这个苦难家庭的栋梁柱。她的名字,荣登2016年度“中国好人”榜。

感动茂名十大人物:高速交警钟文伟
    2016年春节期间,沈海高速途径茂名的一辆小汽车上一名4岁幼童突发重病,口吐鲜血,危在旦夕。“时间就是生命!”如何在车流如鲫路面打通一条生命通道呢?接到求救报警后,高速公路交警钟文伟马上开车来到电白出口等候事主,同时协调市区大队三辆警用摩托车赶赴电白出口疏通道路。接到事主后,钟文伟立即开启警灯、警笛,自驾警车为危殆患儿开道,智能交通指挥中心沿途控制信号灯,确保一路绿灯通行。几乎是悄无声息地将正常40分钟的路程缩减到15分钟,为挽救危殆患儿的生命争取到了宝贵的时间。
106_副本.jpg
市广播电视台台长姚大斌和茂名市幸福餐饮名店副总经理林小玲为感动人物—钟文伟颁奖。

    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:作为一名交警,为了抢救一位4岁幼童的生命,他破例动用了交警的特权,为危殆的患儿一路开绿灯。在关键时刻,他宁可让过往车辆的车轮静止,也不能让幼童的心跳静止。在这个执勤点上,他以他的特权,维护着生命的尊严。

感动茂名十大人物:高州最美媳妇梁海燕
    高州市南塘镇的梁海燕,是一名普通的农村妇女,她和她的老公一起经营一家农用车修理厂,今年来,由于她的亚婆腿脚疼痛,走路不便,故饮食起居全部由梁海燕负责。因为经常要带亚婆去看医生,为了方便,梁海燕用以前背小孩的旧背带,背着亚婆,开着摩托车去诊所开医生。他这一背,就是半年。
前段时间,她背亚婆去看医生的照片被网友拍了下来,发到了网上,一举成为网红。当面对蜂拥而至的媒体时,她说,亚婆虽然没有背着我长大,但我希望背着亚婆慢慢变老。
107_副本.jpg
广东石油化工学院党委宣传部部长黎齐英和茂名市粤藏缘保健服务中心董事长冯兴志为感动人物—梁海燕颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:她在做这件事时,仅仅是出于一位农村妇女朴素的情感,她没想到要出名。她说,亚婆虽然没有背着我长大,但我希望背着亚婆慢慢变老。虽然不是什么豪言壮语,但这句话中,却让人感觉到一份浓浓的情,深深的爱,和一种让人由衷的感动。

感动茂名十大人物:最美志愿者排哥江东权
    志愿者排哥,人称志愿“老黄牛”,长期从事助残敬老助学志愿活动,近年用心服务盲人,排哥就是盲人的眼睛。排哥的真实身份是一名电焊工,但今年他却利用空闲时间为盲协筹款慰问,并义务做盲协主席杨建华的司机慰问特困盲人家庭;做盲协杨建华会长的眼睛探访茂南袂花盲福老人;帮助盲人杨建华爱心推拿中心维修和煮茶递水招呼来宾;国庆期间帮忙开车前往韶关和当地盲人主席交流会谈,协助盲协参加茂名93.5广播电台主办的盲人放鸡岛公益环岛跑,做盲人奔跑向导;协助茂名地区盲人定向行走培训等等。
108_副本.jpg
市文明办副主任钟世玉与云南太平洋第五建设集团办公室主任张宇为感动人物—江东权颁奖
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:他何止是一头“老黄牛”?他是这群盲人的“代言人”,是他们的“化身”。这群盲人借助他的眼睛“看世界”,借助他的双脚去“认识道路”,借助他的双手“触摸生活”。而他,却是一名普通的电焊工,在焊接钢铁接合口的同时,也在“焊接”心与心的联结点。
 
感动茂名十大人物:大孝斗车男孩符进学 
    11月8日,在高州市大坡镇圩,一个疲惫的小男孩用斗车拉着一个中年男子到处打听医生地址,引起了人们的关注。原来,这名姓符的小男孩家住茂南区金塘镇。其母亲已出走多年,父亲多年前遭遇车祸后一直行动不便,近段时间更是疼痛不已。最近听说有民间医生能够治疗腿痛旧患,这位男孩便用斗车拉载着父亲踏上漫长的求医之路。因男孩年小力弱,拉拉停停,花了好几天时间才来到八十多公里外的大坡圩。斗车男孩的大孝之举感动了网民,感动了茂名。他就是茂南区金塘镇的三年级学生--符进学。
109_副本.jpg
广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋为感动人物—符进学颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:在当今车流快速的时代,这个小男孩是位落伍者。他用一把简陋斗车拉着行动不便的父亲四处求医,八十多公里路程,拉拉停停,花了好几天时间才到达。这个拉斗车的小男孩,竟然是位小学三年级学生。在快速时代,他的孝心没有落伍,他走在许许多多人的前面。
 
感动茂名十大人物:全国自强模范杨建华 
    杨建华是茂名市盲人协会主席,20多年来,他失去光明,却给无数盲人带来光明。他在茂名市人民南路向阳街创办了一家爱心盲人推拿保健中心,专门为盲人提供就业场所。他始终没有把看不见视为一种障碍,反而觉得是上天赐给他的最珍贵的礼物。他四处奔波,学习取经,拉取赞助经费对全市特困盲人家庭进行慰问,传授技术给盲人朋友,让他们融入社会,回归社会。
110_副本.jpg
茂名市高级技工学校校长吴泽波为感动人物—杨建华颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词是:他比正常人多一双眼睛,虽然他是个残疾盲人。他比很多正常人更热爱生活,虽然他看不见风景。他因为失去光明而寻找光明,他把寻找到的光明分享给他的盲人兄弟姐妹。他是位乐观的歌者,他内心从来没有黑夜,没有寒冷,只有阳光和春天。
 
感动茂名十大人物:最美油校大学生冯亮妹、范敏仪 
    10月11日上午,一名九十多岁的老人在茂名市区文明北路行走途中跌倒,流血不止。路过的广东石油化工学院大学生冯亮妹、范敏仪见状,第一时间呼叫120救护;问明老人住址后,范敏仪上门寻找老人家属,冯亮妹则守护在老人身边,和几位热心市民一起照顾受伤老人。在救护车到来后,冯亮妹随救护车将老人送往医院救治,直到范敏仪陪同老人家属到达医院后,两人才悄悄离开。看到老人跌倒在地,扶还是不扶,这个曾经不是问题的“问题”如今让不少人陷入纠结。然而,当广东石油化工学院冯亮妹、范敏仪两位同学果断选择立即救人,因为在她们看来,没有比生命更可贵的东西,救人要紧。
111_副本.jpg
南方日报社茂名记者站邓巴峰记者、粤西资讯网CEO吴高俭为感动人物—冯亮妹、范敏仪颁奖。
 
    广东鲁迅文学奖获得者、著名诗人张慧谋赋予她的颁奖词:老人倒地,扶与不扶,这是个令人纠结的社会问题。冯亮妹、范敏仪这两位高校女生,在途中遇上一位倒在血泊中的老人时,她们毫不犹豫地伸出救援之手,呼叫120救护车护送老人去医院救治,然后她们俩悄悄离开。大爱无言。正是这两位90后的真实写照。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016感动茂名十大人物颁奖晚会完美落幕
2016感动茂名十大人物
省领导为官山学校“广东省教职工曲艺活动示范基地”授牌
省领导为官山学校“广
广东省油城青少年篮球联赛在市体育馆举行决赛及颁奖典礼
广东省油城青少年篮球
2016茂名市第四届排球联赛开幕
2016茂名市第四届排球
最后更新
热门点击
  1. 茂名市郊文冲口附近工业河惊现一具女浮尸
  2. 5.16《喜爱夜蒲2》女主角陈静仪激情胸降茂名
  3. 茂名一摩的司机介绍卖淫获利80元领刑5年
  4. 茂名电白27日全家裸游 上街求助治疗费用
  5. 24日凌晨 熹龙酒店门前重大车祸
  6. 5月9日 高水公路发生重大车祸
  7. 工商银行官渡分行大火,现场浓烟滚滚,围观水
  8. 10月28号晚茂名高水路发生重大交通事故
  9. 5月2日晚 新福路交通事故
  10. 茂名市直中考放榜市一中录取分数线619分